川崎医療福祉大学近くのおいしいお食事処を紹介します。
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磨屋町の超・高級・おでんのお店。
店に入るなり、高級小料理屋であることが理解できる内装。
すべてのおでんが一つずつ、小皿に取り分けられて出てくる。
一皿あたり、400円から700円くらい。
もし、厚揚げ、がんもどき、牛すじ、えびだんご、の4皿だけでも2000円は
軽く超える。
まぁ、ひとりあたり6000円くらいと思ったほうがいい。
しかも、味は上品な薄味。
ローソン、セブンイレブンのおでんのほうが味が濃い。
店に入ると、とにかく「おまかせ」を薦められる。
春菊一皿、えのき茸一皿、黄にら一皿、麩一皿、ふとねぎ一皿と野菜が続く。
ここは、薄味の精進料理のお店かと勘違いしそうになる。
そして、掘りごたつ式のテーブルの脇を仲居さんがずっといったりきたりして、
小皿が空いた瞬間、小皿を取りに来る。
わんこそばを食べている気分も味わえる。
だしを飲む余裕などまったくない。
出し巻き玉子を頼んだが、コレが周りがこげた香ばしい一品。
この”だし”も超・薄味。
高級なのは、店のつくりと、値段だけでした。
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