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川崎医療福祉大学近くのおいしいお食事処を紹介します。

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西大寺町にあるカウンターだけのお店

関東煮と大きく書いた看板が目立って、ふらふらっと行ってきました。
いつ行っても、このお店は中年以上の男性でぎゅぎゅうづめ。
初めて行く人には、店の雰囲気になじめず、非常に注文もしにくい。
なんとなく無愛想な店主と女将さんであります。
なじみのお客さんたちは、そんなこと意に介さず、マイペースでもりあがっていました。

味は、ごくごくふつうのおでん。
おでんやさんというより、お酒中心におでんを食べるところです。
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磨屋町の超・高級・おでんのお店。

店に入るなり、高級小料理屋であることが理解できる内装。

すべてのおでんが一つずつ、小皿に取り分けられて出てくる。

一皿あたり、400円から700円くらい。

もし、厚揚げ、がんもどき、牛すじ、えびだんご、の4皿だけでも2000円は
軽く超える。

まぁ、ひとりあたり6000円くらいと思ったほうがいい。

しかも、味は上品な薄味。

ローソン、セブンイレブンのおでんのほうが味が濃い。

店に入ると、とにかく「おまかせ」を薦められる。

春菊一皿、えのき茸一皿、黄にら一皿、麩一皿、ふとねぎ一皿と野菜が続く。

ここは、薄味の精進料理のお店かと勘違いしそうになる。

そして、掘りごたつ式のテーブルの脇を仲居さんがずっといったりきたりして、

小皿が空いた瞬間、小皿を取りに来る。

わんこそばを食べている気分も味わえる。

だしを飲む余裕などまったくない。

出し巻き玉子を頼んだが、コレが周りがこげた香ばしい一品。

この”だし”も超・薄味。

高級なのは、店のつくりと、値段だけでした。

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