川崎医療福祉大学近くのおいしいお食事処を紹介します。
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大雲寺交差点にある屋台村。
一度も屋台村に行ったことがない人には、
どういうお店なのか想像もつかないと思います。
敷地内に、小さな屋台と呼ばれるお店が数件入っていて、
どのお店の席にすわっても敷地内の別のお店へ注文できる仕組みです。
焼鳥屋さんの席に座っても、お寿司も、焼きソバも注文できて、
支払は焼鳥屋さんでまとめてすませるのです。
なぜ、私がこの屋台村に出向いたか?
私の好きな食べ物は、天津飯、焼きソバ、貝料理なんです。
上流階級出身でないのが見事にばれてしまうラインナップ。
で、屋台村にいくと、サザエの壺焼、焼き蛤などがあるのではないかと
期待したからでした。
しかし、期待は裏切られ、貝料理はございませんでした。
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私が、究極のメニューに入れている貝料理をご紹介いたします。
昔、東京と大阪にジョーズ(Joe's)というシーフードレストランが
ありました。このお店はマイアミにあるジョーズの姉妹店で、世界には
東京と大阪にしか姉妹店がなかったそうです。日本での経営は、
ダスキンがしていたようです。
残念ながら、現在この2店は閉店してしまいました。
このお店の売りは、マークにもなっているストーンクラブの
爪でした。ゆでた爪を、辛子マヨネーズや、溶かしバターで
いただきます。たしかに非常においしい料理でした。
しかし、私がこのお店で一番気に入っていたのは
「大はまぐりのスチーム煮」でした。
もう、お店がないので写真はありませんが、
下の写真のサイズのはまぐりです。
東京出張の際、デパ地下でこのサイズのはまぐりは1個700円で売られていました。
このはまぐりを、
わかりやすく言うとボンゴレビアンコ風な味付けのスープに仕立ててあるのです。
塩味、バター風味、バジルで香りづけされています。
世界3大スープなんか目じゃない、究極のメニューの逸品です。
いまは、もうお店で食べることが出来ません。
マイアミ・ジョーズ本店にも、実はこのメニューがありません。
しかし、このサイズのはまぐりはなかなか岡山で入手できないのですが、
普通のはまぐりを使ってこの究極のメニューを再現することに成功しています。
名づけて
「お茶の水博士の”小はまぐりのスチーム煮”」です。
一度、この味を試してみたい方は、
川崎医療短期大学放射線技術科に入学して、(ここが大事!)
私に声をかけてください。
格安で、ご用意します。
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