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川崎医療福祉大学近くのおいしいお食事処を紹介します。

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ステーキ、しゃぶしゃぶ、すきやきのお店。
場所は、岡山イトーヨーカ堂のとなりのジョイポリスの1F。
千屋牛を使っています。
--------------------------------千屋牛本舗HPより------------------
 千屋牛(ちやぎゅう)は岡山県の北部・阿新エリアで育てられる『黒毛和牛』です。
豊かな自然と清流からなる土壌に恵まれた新見・阿新エリア。そこに育つ千屋牛はキメ細かな霜降り、舌の上でふるふると溶け出すような極上の風味が特徴です。千屋牛は、松坂牛・近江牛・神戸牛のルーツとして知られる黒毛和牛です。近年は、和牛のオリンピックと呼ばれる「全国和牛能力共進会(品評会)」において「優等賞」に輝くなど、グルメを中心に全国的に知名度が急上昇しているブランド牛です。
maru1.jpg
歌舞伎俳優の中村時蔵さんがサライ誌で紹介しています。

「細かく入ったサシ(脂)と赤身のバランスがよいので、高級牛肉にありがちな、食後に残るしつこさがないんですよ。ステーキも美味しいですが、個人的には薄切りのロースをさっと焼き、からしや山葵をのせて、お醤油でいただくのがおすすめです。」(サライより引用)
-------------------------------------------------------------------------------------

ステーキはカウンターで食べることができます。
しかし、しゃぶしゃぶ、すき焼きはテーブルとなります。
でも、一人ひとりの前にIHヒーターがある方式で、
ひとりひとりが別々のこじんまりしたなべになります。maru2.jpg

すきやきについてくる野菜は少なめです。白菜少々、しいたけ、しめじ少々、太ねぎ少々。

ステーキはしもふりのせいで、すぐにおなかが膨れます。
肉質は非常に柔らかいです。

以前は、メニューにドンペリが載っていたのですが、
今のメニューにはありませんでした。
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