川崎医療福祉大学近くのおいしいお食事処を紹介します。
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まず、国産牛とは:
品種に関係なく、3ヶ月以上、日本国内で肥育されれば、
「国産牛」と言っていいそうです。
日本で生まれた牛とは限りません。
アメリカで生まれた牛でも、日本で3ヶ月以上育てれば、
国産牛の表示が出来ます。
じゃぁ、和牛とは:
産地とはまったく関係なく、黒毛和種、褐色和種、日本
短角種、無角和種の4品種だけを指す言葉です。
そして国産牛のうち、40%が和牛だそうです。
いよいよ黒毛和牛ですが:
和牛のうち、90%が黒毛和牛だそうです。
しかし、体の一部分に黒い毛があれば「黒毛」と表示して
かまわないので、黒毛牛という名前で、黒毛和牛かのように、
販売しているところもあるそうです。
本物の黒毛和牛は、”和”の文字が必ず入っているとの
ことです。
肉質はきわめてやわらかく、美しい大理石模様の霜降り肉
となります。
中国地方で古くから飼われていた在来種(但馬牛)に洋種を
かけ合わせて改良したらしいので、”松坂牛・近江牛・
神戸牛のルーツとして知られる”と言われるようです。
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