忍者ブログ
top

川崎医療福祉大学近くのおいしいお食事処を紹介します。

2025.01
2024.12  << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >> 2025.02
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

まず、国産牛とは:
 品種に関係なく、3ヶ月以上、日本国内で肥育されれば、
 「国産牛」と言っていいそうです。
 日本で生まれた牛とは限りません。
 アメリカで生まれた牛でも、日本で3ヶ月以上育てれば、
 国産牛の表示が出来ます。

じゃぁ、和牛とは:
 産地とはまったく関係なく、黒毛和種、褐色和種、日本
 短角種、無角和種の4品種だけを指す言葉です。
 そして国産牛のうち、40%が和牛だそうです。

いよいよ黒毛和牛ですが:
 和牛のうち、90%が黒毛和牛だそうです。
 しかし、体の一部分に黒い毛があれば「黒毛」と表示して
 かまわないので、黒毛牛という名前で、黒毛和牛かのように、
 販売しているところもあるそうです。
 本物の黒毛和牛は、”和”の文字が必ず入っているとの
 ことです。
 肉質はきわめてやわらかく、美しい大理石模様の霜降り肉
 となります。
 中国地方で古くから飼われていた在来種(但馬牛)に洋種を
 かけ合わせて改良したらしいので、”松坂牛・近江牛・
 神戸牛のルーツとして知られる”と言われるようです。

PR
hide カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
hide 最新コメント
hide 最新トラックバック
hide プロフィール
HN:
御茶ノ水博士
性別:
非公開
hide バーコード
hide ブログ内検索
Copyright 川崎医療福祉大学近くのお食事処 by 御茶ノ水博士 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog /Template by テンプレート@忍者ブログ
Script by 小粋空間 / 徒然日記
忍者ブログ [PR]
bottom